Chalon sur Saône

300 000 euros pour le réaménagement de la Place du 19 mars à Chalon sur Saône

A partir de la mi-septembre, la Ville de Chalon-sur-Saône va procéder au réaménagement de la Place du 19 mars, en vue d’y augmenter et d’y améliorer les conditions de stationnement. Les travaux, d’un montant de 300 000 € TTC, consisteront à réorganiser le stationnement, qui sera doublé d’un aménagement paysager. Durant les travaux, qui débuteront le 12 septembre et s’échelonneront jusqu’en fin d’année, le stationnement sera neutralisé. Une soixantaine de places resteront accessibles pendant la durée des travaux.

Communiqué de presse de la ville de Chalon sur Saône 

 

La Place du 19 mars 1962 est aujourd’hui essentiellement utilisée comme un espace de stationnement. Sa proximité du centre ville, de la gare et de nombreuses résidences en fait un espace largement utilisé à toutes heures, tant par les résidents que par les pendulaires. Le parking est d’une capacité initiale de 86 stationnements autorisés. La Ville a pu cependant constater le développement progressif d’un stationnement désorganisé, sur les trottoirs côté rue du 11 novembre, ainsi que sur les trottoirs et la voirie, perturbant les cheminements piétons et la circulation sur la zone.

Projet de réaménagement

 

Le projet retenu repose sur les principes suivants :

- maintien du principe de circulation actuel sur le parking avec mise en place d’un sens unique ;

- création de 50 places de stationnement en complément des 86 places actuellement matérialisées au sol (extension du stationnement actuel et création de places de stationnement en épis rue du 11 novembre) ;

- parmi ces nouvelles places, 2 places pour personne à mobilité réduite prévues sur le parking ;

- traitement paysager le long de l’avenue Nicéphore-Niépce et de l’avenue Jean-Jaurès ;

- implantation de la stèle de la Fnaca dans la zone en espaces verts entre le parking et l’avenue Jean-Jaurès ;

- renforcement de l’éclairage de la partie centrale du parking par des luminaires à leds.

Détails d’aménagement

 

La zone longeant les avenues Nicéphore-Niépce et Jean-Jaurès sera aménagée de façon à créer un écran végétal, composé d’une palette diversifiée. Côté avenue Jean-Jaurès, la zone aménagée sera entourée de gabions (casiers de fils de fer tressés et remplis de pierres) de 0.50 m de haut, de façon à limiter les traversées piétonnes entre le parking et l’avenue. Deux passages encadrés de pergolas métalliques garnies de plantes grimpantes canaliseront le flux piéton. Les embouts de parkings seront végétalisés avec des arbustes de type couvre-sol évitant ainsi les stationnements sauvages. Enfin, la stèle proposée par les Anciens Combattants d’Algérie sera installée en bordure de trottoir de l’avenue, avec une zone circulable autour de l’édifice.

 

Planning prévisionnel des travaux et gêne aux usagers

 

Le planning envisagé pour les travaux (hors intempéries et aléas techniques) est le suivant :

- à partir du 12 septembre, abattage des arbres sur le parking : neutralisation ponctuelle des places autour des arbres à abattre ;

- du 19 septembre à fin octobre, travaux de voirie : maintien de 60 places sur le parking et suppression d’une voie de circulation rue du 11 novembre ;

- 1ère quinzaine de novembre, travaux d’enrobés sur le parking : neutralisation de l’ensemble des places du parking et suppression d’une voie de circulation rue du 11 novembre ;

- 2ème quinzaine de novembre, travaux de finition et d’espaces verts : neutralisation de l’ensemble des places du parking et suppression d’une voie de circulation rue du 11 novembre ;

- fin novembre à Noël, travaux d’espaces verts : neutralisation ponctuelle des places aux abords des travaux.

Météo locale

Recherche

Mode et beauté