Châtenoy le Royal

Basket : Une journée de Championnat en demie teinte

L’Association Basket de Châtenoy-le-Royal : pour les garçons deux victoires à Tournus pour l’équipe 1 et contre Le Breuil pour l’équipe 2, mais deux défaites : pour l’équipe 3 à Sennecey-le-Grand et pour les Filles contre Sancé

L’équipe 1 masculine de Châtenoy, se déplaçait à Tournus dans le cadre de la 18ème journée du championnat d’Excellence Masculine. Un match piège, car malgré une nette différence au classement entre les deux équipes, Tournus restait sur une dynamique de 3 victoires.

Les châtenoyens sur courant alternatif tout au long de la première mi-temps n'ont jamais réussi à creuser un écart conséquent (15-21 fin premier quart-temps) et terminent avec un déficit de 4 points à la mi-temps (33-29) contre des adversaires déterminés à réaliser une performance.
Au retour de la pause, l’A.B.C. revient avec de meilleures intentions et veut justifier sa seconde place au classement. les verts virent en tête à la fin du troisième quart-temps (42-46), comptant même 15 points d’avance dans le dernier quart temps. C’était son compter sur la combativité des locaux qui revinrent à un point à la toute dernière seconde mais insuffisant malgré tout au décompte final. L’équipe fanion repart avec la victoire en poche 63-64, non sans frayeur.
Prochain match  à la Chapelle de Guinchay le 26 mars à 20h30.
Marqueurs : D. MARINO 4pts, A. BRILLY 7pts, B. CLERC 6pts, V. GRAS 1pts, PM. GUILLEMIN 11pts, V. GAUDILLAT 6pts, R. PRIVEL 8pts, J. PONSOT 6pts, A. DELBERGHE 7pts, G. LAUDET 8pts

Du coté de l’équipe 2 de l’ABC en haut de tableau de la Promotion d’Excellence, les Châtenoyens accueillaient le leader, Le Breuil.
Dès le coup d’envoi, les locaux imprimaient un rythme soutenu et proposaient une défense des plus efficaces. Malmenés, les visiteurs se heurtaient à maintes reprises à la détermination châtenoyenne. Pour preuve un 18- 4 au premier quart-temps. Châtenoy restait concentré et parvenait à limiter l'impact offensif des visiteurs Ces derniers réussissaient à diminuer l'écart au tableau d’affichage. A la mi-temps 28 à 19.
Les châtenoyens reprenaient leur marche en avant avec une belle application de part et d'autre du terrain. Les locaux confortaient leur avance. Les verts finissaient ce troisième acte de belle manière (52-33). Châtenoy ne relâchait pas ses efforts et faisait preuve d'une excellente cohésion. Au coup de sifflet final leur performance collective indiquait un 63-48 au tableau d’affichage.
Prochain match à Saint-Remy le 10 Avril à 13h15.
Marqueurs: P. DANJOUR 2pts, V. MACHECOURT 10pts, N. LEBEAU 11pts, A. JACCUSSE 7pts, R. CHOMEYRAC 0pts, M. DESCHIZEAUX 19pts, B. ROUTIER 5pts, J. ATCHY 9pts.

Quant à l’équipe 3 de l’ABC engagée en championnat Honneur Masculin elle se déplaçait à Sennecey-le-Grand, équipe à leur portée puisque dans le cadre du match aller le match avait été à sens unique (victoire 115-38).
En effectif réduit, les châtenoyens ne se présentent pas dans les meilleurs conditions et peinent à trouver la cible en terminant la première mi-temps (28-23).
Un changement de défense plus agressif, permet de repartir sur de meilleurs bases mais le dernier quart temps est très accroché. Mené de deux points, Châtenoy possède la dernière balle du match pour aller en prolongation ou voir l’emporter. A l’image du manque d’adresse sur l’ensemble du match le dernier tir ne rentre pas et l’équipe doit s’incliner sur le score de 52-50
Prochain match à domicile contre La Vaillante d’Autun le 10 Avril à 13h00.
Marqueurs : L. JOASENGA 7pts, A. GAUDILLERE 6pts, A. JACCUSSE 4pts, O. FORTIN 2pts, M. AUBLANT 12pts, J-B TOMASINI 3pts, A. DELEAZ 5pts, M. CARRE 11pts.

Pour l’équipe filles de l’ABC, pour cette troisième journée de " Challenge B " en Promotion d'Excellence, les châtenoyennes se déplaçaient à Sancé.
Au cours du premier quart-temps, les sancéennes réussissaient à répondre offensivement à la bonne présence défensive des vertes. Les deux formations faisaient logiquement jeu égal mais la mi-temps était sifflée sur le score de 18 à 15 pour Sancé.
A la reprise, Châtenoy proposait de multiples reprises en phases défensives. Mais les joueuses locales parvenaient à annihiler cette forte débauche d'énergie en faisant preuve d'une adresse extérieure indéniable.
Les Châtenoyennes étaient rapidement pénalisées dans leurs rotations par la blessure d'une de leurs coéquipières. Sancé remportait ce troisième quart-temps et menait 29 à 23.
Les filles de l’ABC jetaient toutes leurs forces dans la bataille du ballon. Mais les locales, fortes de leur réussite du jour et en pleine confiance, ne paniquaient pas et s'adjugeaient un succès amplement mérité (44-33).
Cruelle désillusion pour des châtenoyennes qui n'ont cependant pas démérité au fil du jeu ; la date du 22 Mai prochain est d'ailleurs d'ores et déjà cochée pour le match retour.
Prochain match à l’extérieur contre l’ES Chalon-sur-Saône le 8 Avril à 20h30.
Marqueuses : M. GROSMOUGIN 3pts, C. BAJOR 0pts, M. BUJOT 3pts, V. VUILLERMET 9pts, J. ATCHY 8pts, B. PHILIBERT 6pts, M. HIE 4pts.