Fontaines

2 jours de concours d’agility organisés par le club canin EACF de Fontaines.

Les 14 et 15 septembre 2024 se déroulait sur le terrain du parc Chamilly le concours d’Agility regroupant des chiens de races différentes évoluant dans les niveaux définis par les règles de ce sport.

Pour les épreuves du samedi, 74 équipages chien et maitre étaient en lice pour décrocher un podium.  Des petits chiens de catégorie S jusqu’aux grands catégorie L ont effectué leur parcours suivant le grade dans lequel ils sont classés, ce qui définit juste la différence de hauteur des sauts.

Les parcours ont été posés par Anaïs Moncet juge venue de Corrèze.

Le dimanche, 72 engagés regroupant des chiens de la catégorie S à L de grade 1 à 3 se sont opposés aux épreuves sur les différents parcours posés par Jacques Dayan juge venu de la région Midi Côte d'Azur.

Les juges ont posé plusieurs parcours tout au long du week-end. Parcours adaptés à la classe et à la catégorie des chiens participants.

Seul le vent soufflant en rafales a perturbé quelque peu les épreuves renversant les sauts ou faisant tomber les tuiles du mur, ces incidents n’ont pas été pénalisants pour les concurrents. Les membres du club de Fontaines étaient sur place pour les changements de parcours ou de catégorie de même que pour remettre les obstacles en place renversés par le vent.

Les organisateurs du concours avaient comme chaque année un service de petite restauration sur place.

Trophées et récompenses ont été distribués à la suite des épreuves.

Ci-dessous quelques résultats, ils n’y sont pas tous, la liste est importante.

Résultats Agility 2* (Grade 1) Sénior

Cat S : 1er Wicca Sweety Terrier Jack Russell conducteur Baigue Nelly Centre Connaissance Canine Messigny Vantoux (Bourgogne)

Cat M : 1er Petit Flocon Spitz Japonais conducteur Pellard Claire Club Dijonnais Du Chien De Sports (Bourgogne)

Résultats Agility 3 (2) - Senior

Cat S : 1er Oria Chien de Berger des Shetland conducteur Matkovic Manon Cc de Dole (Franche-Comté)

Cat L : 1er Ovni Border Collie conducteur Courtin Jérôme Cc d'Aromas (Franche-Comté)

A l’issue des épreuves assez techniques, un certain nombre de concurrents a été éliminé.